Urlaub mit Zahnschmerzen: Was tun im Ausland?

Von A wie Angst wie Angst vorm Zahnarzt bis Z wie Zahnzusatzversicherung - hier gibt es Tipps und Informationen zu wichtigen Themen für Patientinnen und Patienten.

Zahnschmerzen sind unangenehm – wenn man aber auch noch im Urlaub darunter leidet, schmerzt dies gleich doppelt. Um unangenehme Überraschungen zu vermeiden, sollte man vor dem Urlaub zum Check-up in die Zahnarztpraxis. Zwei bis drei Woche vor Reisebeginn sollte eine solche Kontrolluntersuchung erfolgen, damit eventuell noch nötige Behandlungen auch noch vor dem Urlaub durchgeführt werden können.

Insbesondere vor einem Tauchurlaub ist es wichtig, vorher zum Zahnarzt zu gehen. Defekte Füllungen können beim Auftauchen zu starken Schmerzen führen. Schuld daran sind undichte Füllungen oder Kronen mit eingelagerte Lufteinschlüssen. Beim Auftauchen kommt es dadurch zu einer Druckerhöhung, die dann Schmerzen oder sogar ein Abplatzen von Zahnteilen herbeiführen kann.

Schmerzt der Zahn in den Urlaubswochen trotz Vorsorge unerwartet, helfen die folgenden Maßnahmen:

• Sonne und Wärme meiden
  • Verzicht auf Kaffee, Alkohol, Tabakkonsum
  • keine körperliche Anstrengung
  • evtl. kühlende Umschläge
  • zahnärztliche Praxis aufsuchen

Der Gang zum Zahnarzt kann insbesondere in fremdsprachigen Ländern eine Herausforderung sein. Wie kann der Patient dem Arzt auf Türkisch oder Spanisch verdeutlichen, wo es genau schmerzt oder dass man Angst vor dem Zahnarzt hat? Die Initiative proDente hat zu diesem Zweck den dentalen Sprachführer „Au Backe“ herausgegeben, der zahnmedizinische Beschwerdebilder in die Landessprachen der sieben Hauptreiseländer (England, Frankreich, Griechenland, Italien, Portugal, Spanien, Türkei) übersetzt.

Beispiele:

Meine Prothese ist gebrochen.

My dentures are broken and have to be repaired. (Englisch)

Ma prothèse est défectueuse / cassée et doit être réparée. (Französisch)

Das Zahnfleisch ist geschwollen und schmerzt.

La gengiva si è gonfiata e mi fa male. (Italienisch)

A gengiva está inflamada e dói-me. (Portugiesisch)

La encia está inflamada y me duele. (Spanisch)

Der aufgesuchte Zahnarzt kann so auch besser über Vorerkrankungen und bereits in Deutschland durchgeführte Behandlungen informiert werden.

Bestellen kann man den kurzen Sprachführer auch als gedrucktes Exemplar, entweder in einer der genannten Sprachen oder als Komplettpaket.

Tipps für die Reise:

• Zu einem vollständigen Reisegepäck gehören Zahnbürste, Zahnpasta und Produkte zur Zahnzwischenraumreinigung wie z.B. Zahnseide (bei Flugreisen die Sonderbestimmungen für das Handgepäck beachten).
  • Bei Urlauben außerhalb der Landesgrenzen sollte man sich rechtzeitig um einen ausreichenden Krankenversicherungsschutz kümmern.
  • Auch im Urlaub sollte man nicht auf die tägliche Mundhygiene verzichten.
  • Mit einem gut verträglichen Schmerzmittel können leichte Zahnschmerzen bis zum Zahnarztbesuch in der Heimat überbrückt werden
  • In vielen Ländern der Europäischen Union ersetzt seit 2004 die „European Health Insurance Card“ den Auslandskrankenschein. In Ländern außerhalb der EU ist eine gesonderte Reiseversicherung ratsam. Genauere Auskunft über Leistungen und Zusatzversicherung kann die eigene Krankenversicherung geben.

Bei allen Fragen rund um Ihre Zähne, Ihre Behandlung oder deren Abrechnung können Sie sich kostenlos telefonisch oder auch per Mail oder Brief an die Patientenberatungsstelle der Zahnärztekammer Nordrhein wenden.

Zahnärztekammer Nordrhein

- Patientenberatungsstelle -

E-Mail: informationen-fuer-patienten(at)zaek-nr.de

Die Initiative proDente e.V. bietet viele verschiedene Informationsmaterialien für Patienten an. Die Broschüren und Flyer können kostenlos bestellt oder als PDF-Datei auf der Webseite von proDente heruntergeladen werden.

Kontakt zur Patientenberatungsstelle und den Universitätskliniken im Kammerbereich